Manga

BENEFÍCIOS
A manga auxilia nas cãimbras, acidose e problemas cardíacos pelas grandes concentrações de magnésio e potássio. Protege a pele e as mucosas e atua no funcionamento intestinal. Devido a alta concentração de ferro é indicada para tratamento de anemia, para grávidas e em períodos menstruais.
A alta concentração de vitaminas A e C, que aumentam a resistência do organismo e têm efeito antioxidante, retardando o envelhecimento cutâneo;
e de cálcio e fósforo, fortalecedores de dentes e ossos.
A manga possui muitas fibras, que ajudam a regularizar o funcionamento do intestino.
Fruta rica em uma variedade de fitoquímicos e nutrientes, a polpa da manga é rica em prebióticos, fibras alimentares, vitamina C, polifenóis, carotenóides e provitamina A

VALOR NUTRICIONAL
Cada 100gr 65,22 calorias
PROPRIEDADES
É um alimento bastante nutritivo. Constituído por uma considerável quantidade de carboidrato (15%), pouca proteína e gordura, e vitaminas e minerais e antioxidantes, como betacaroteno, vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio, zinco e fibras.
SAIBA MAIS
A manga é uma fruta amada aqui no Brasil, no entanto as pessoas têm medo de consumi-la por achar que engorda.

Resolvi listar oito razões para não deixar de saborear essa fruta deliciosa que é a cara do nosso verão!

Manga: vantagens nutricionais

1. Boa para pele e visão

A polpa macia e suculenta da manga dificulta o trabalho de descascar. Como todas as frutas alaranjadas, as mangas são ricas em betacaroteno, que o corpo transforma em vitamina A (A vitamina A é indispensável à boa visão, auxilia no crescimento e conserva a saúde da pele);

2. Abundante em nutrientes essenciais

Excelente fonte de vitaminas betacaroteno e C, potássio, vitamina K , complexo B, ferro, cálcio, magnésio, zinco e substâncias antioxidantes (carotenoides);

3. Abundante em vitaminas

O grau de vitaminas depende da maturidade e variedade da fruta. As verdes contêm mais vitamina C e conforme vão amadurecendo, a quantidade de betacarotno aumenta.

4. Rica em fibras: especialmente pectina uma fibra solúvel que ajuda a normalizar os níveis de colesterol e glicose do sangue; possui 2g de fibras em cada 100g ( na variedade tomy Atkins).

5. Não é calórica

100 gramas de manga fornece 60 calorias. É uma fruta que todos têm a impressão que engorda, mas é só não comer uma manga enorme inteira que pesa entre 300-400g. Coma 1/3 e isso não vai comprometer em nada a sua rotina alimentar.

6. É diurética

Interessante para o verão, período onde temos maior tendência à retenção hídrica.

7. É expectorante

Ajuda a combater a bronquite, além de equilibrar os níveis de acidez estomacal.

8. É muito versátil

Pode ser utilizada como lanchinhos no intervalo da manhã e da tarde, na forma de sucos, enriquecendo saladas de frutas ou em pratos salgados e doces. Pode ainda ser consumida na forma de geleia, sucos e creme (congele a manga sem casca e depois bata ela no liquidificador pura, vira um creme tipo sorvete de manga. Pode ser usada em molhos agridoces, bolos, tortas, doces, na formato de picolé, sorvete e até mesmo grelhada com shoyo, etc…

Mas toda manga é igual?

Existem cerca de 500 espécies de manga espalhadas pelo mundo. Mas as mais comuns aqui no Brasil são:

Tomy atkins: E é a mais produzida e por isso mais utilizada. possui frutos grandes (400-600g) de casca grossa e lisa. No ponto correto de maturação adquirem coloração que vai do amarelo avermelhado ao vermelho brilhante. A polpa é amarelo-escuro com sabor agradável e doce. É suculenta e não é tão fibrosa, as pessoas preferem, pois facilita muito o corte.

Kent: Frutos grandes (600-750g) de forma ovalada, com casca entre verde-claro e amarelo em tom avermelhado. A polpa é amarelo-alaranjado, doce, sem fibras, aromática e tem bastante suco.

Palmer: É igualmente saborosa como as outras variedades, mas é maior, rendendo mais e tem a polpa firme que é ideal para o corte.

Como faço para comprar uma manga de boa qualidade?

A manga boa para o consumo deve mostrar-se macia quando levemente pressionada com os dedos, mas sem que a casca rompa com a pressão. Evite frutos com batidas, rachaduras, meladas, tons cinza ou manchas escuras na casca. O perfume deve ser fresco e com agradável aroma de fruta. A cor não é sempre um indicador único da maturação. Algumas variedades se tornam amarelas quando maduras, outras apresentam coloração vermelho, vermelho amarelado ou verde alaranjado. E ainda, existem aquelas que permanecem verdes no ponto ideal de consumo.

Depois de comprar para conservar, mantenha a manga em um lugar fresco e ventilado. Se não estiver bem madura, apresse o amadurecimento, envolvendo a fruta em folhas de papel adequado por alguns dias. A manga madura à temperatura ambiente não deve ser guardada por mais de dois dias. Caso necessite guardá-las por mais de dois dias, coloque-as no refrigerador por até 5 dias.
fontes :

http://www.nutricaoemfoco.com.br/pt-br/site.php?secao=alimentos-M&pub=1571
http://emedix.uol.com.br/dia/ali008_1f_manga.php
http://www.hospitalsantarosa.com.br/mostrar_noticias.asp?id=2247
http://claudia.abril.com.br/materia/os-beneficios-da-manga/?p=%2Fsaude%2Fprevencao-e-cura

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