Abóbora

Abóbora

Para sua saúde
Por conter boas quantidades de nutrientes antioxidantes, o consumo de abóbora parece estar associado a uma redução no risco de certos tipos câncer, doenças cardiovasculares, derrames e problemas oculares, como a catarata.
Alguns estudos mostram que as fibras da abóbora ajudam a diminuir a sensação de fome e, por isso, contribuem para dietas que visam gerenciamento do peso.
Graças as gorduras insaturadas, presentes em suas sementes e no óleo extraído delas, a abóbora está associada a promoção da saúde cardiovascular. São essas gorduras que controlam os níveis de colesterol no sangue.
Já o ferro e o zinco, presentes na abóbora, estão relacionados, respectivamente, a formação adequada glóbulos vermelhos que levam oxigênio para todo organismo e ao bom funcionamento do sistema imunológico.

Principais nutrientes
A abóbora é boa fonte de BETACAROTENO, VITAMINA C e VITAMINA E, que têm propriedades antioxidantes, e de VITAMINAS DO COMPLEXO B. É rica, ainda, em FIBRAS e fonte de CÁLCIO, FÓSFORO, FERRO e POTÁSSIO.
Suas sementes (e o óleo extraído delas) são boa fonte de ZINCO e GORDURAS INSATURADAS (benéficas ao coração), e contém boa quantidade de FERRO.

Curiosidades
Abóbora, moranga, jerimum… O vegetal que recebe diversos nomes chegou ao Brasil com os portugueses, na época do descobrimento, e, hoje, é cultivada em todo o país.
Por aqui, aproveita-se a polpa, as sementes, as folhas e até mesmo o miolo.
Muito consumida em todo o mundo, é originária das Américas. No continente, teve grande importância para os índios, que a utilizavam como alimento e por suas propriedades medicinais.
As abobóras, na verdade, substituíram nos nabos, usados desde 2000 a.C. A tradição surgiu com os irlandeses que, ao chegarem na América, e não encontrarem nabos em abundância, acabaram substituindo o vegetal pela abóbora.
Esculpida sob a forma de um rosto, e com uma vela em seu interior, a abóbora é um dos símbolos máximos do halloween. A festa — cuja origem remonta às regiões da Grã-Bretanha e Gália, nos anos 600 a.C. — marcava, originalmente, o final do verão no calendário celta. Exportada para os Estados Unidos, ganhou outra tradição, a do dia das bruxas, onde as crianças se fantasiam e batem à porta das casas pedindo doces, no rastro da deliciosa ameaça: “gostosura ou travessura?”

Como Conservar
A abóbora inteira mantem-se bem fora da geladeira. Picada, conserva-se por alguns dias na geladeira dentro de saco plástico.
Se preferir, os pedaços podem ser congelados crus, pré-cozidos ou em forma de purê.
Dicas de Preparo
Retire a casca da abóbora com o auxílio de uma faca e corte-a em fatias, retirando as sementes e o miolo fibroso. Reserve as sementes para torrá-las com sal e servir como aperitivo: são deliciosas e saudáveis.
A polpa pode ser cozida em pouca água ou no vapor, mas também pode ser assada: dessa forma os sabores ficam mais apurados.
Caso queira preparar um purê, sopa ou quibebe, os pedaços de abóbora podem ser refogados e abafados por alguns minutos.
Idéias para Servir
Há várias receitas clássicas com abóbora: entre os pratos principais, destaca-se o camarão na moranga, no qual a moranga é assada sem sementes e preenchida com um creme de camarão.
Uma variação sobre o mesmo tema é servir a moranga recheada de carne seca desfiada e refogada, coberta com requeijão.
Como acompanhamento, destaca-se o quibebe: um purê de abóbora.
Para a sobremesa, doce de abóbora com coco que pode sofrer variações como o doce de abóbora em calda e o doce de abóbora com leite.

Fonte
https://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/ingredientes/abobora.aspx

 

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